«Красную машину» оставили за хоккеем

0
30

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Россия). Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность отказа Роспатента ООО «Русское качество (Казань) в регистрации товарного знака «Red machine/Красная машина» в отношении товаров 33-го класса МКТУ (алкогольные напитки).

Компания обжаловала в суде решение Роспатента от 21 мая, когда ей было отказано в регистрации знака. СИП согласился с доводами патентного ведомства.

Заявленное обозначение воспроизводит наименование, известное российскому потребителю в связи с успехами сборной СССР по хоккею с шайбой, которое в настоящее время используется Федерацией хоккея России в качестве неофициального названия сборной России, отметил тогда Роспатент. В связи с этим данное обозначение, для которого испрашивается предоставление правовой охраны на имя заявителя, не имеющего никакого отношения к Федерации хоккея России, способно ввести в заблуждение потребителя относительно изготовителя товаров.

В настоящее время заявленное обозначение широко используется, причём как в русском, так и в англоязычном вариантах, Федерацией хоккея РФ в качестве неофициального (альтернативного) названия сборной России. Это подтверждается, например, многочисленными публикациями в российских печатных СМИ, новостными видеосюжетами и трансляциями на российских телеканалах и в интернете.

Роспатент заметил, что сейчас журналисты и комментаторы часто употребляют в отношении российской хоккейной сборной наименование «Красная машина», а на некоторых предметах экипировки хоккеистов и на одежде и флагах болельщиков на трибунах можно увидеть обозначения «Red machine» и «Красная машина».

В свою очередь, по мнению казанского предприятия, «заявленное обозначение как словосочетание имеет определённое смысловое значение, обусловленное смысловыми значениями составляющих его слов (означает «механизм определённого цвета»), а в связи с хоккеем было часто употребляемым лишь во времена СССР». Однако отсутствуют какие-либо сведения о его использовании в настоящее время Федерацией хоккея РФ применительно к сборной России по хоккею с шайбой и, в частности, к заявленным товарам 33-го класса МКТУ, считает заявитель. СИП эту позицию не разделил.

(По сообщению РАПСИ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here