В Литве выросла «аптечная» реклама

0
65

ЛИТВА. За 10 месяцев уходящего года рынок рекламы аптек в стране вырос на 68% и в по объёму инвестиций в рекламу поднялся на третье место – реклама аптек следует после рекламы сетей супермаркетов и торговых центров.

Об этом сообщает литовская деловая газета Verslo zinios, ссылаясь на данные компании мониторинга рекламы и социологических исследований Kantar TNS.

В этом году аптечный сегмент составил 5,1% всех инвестиций, в прошлом году – 3,2% и был на пятом месте. Руководитель по вопросам мониторинга рекламы Kantar TNS Гедре Юронене отметила, что рост расходов на рекламу аптек активизировался в феврале, а в июне и октябре он увеличился в 2,3 раза. По её словам, вероятно, что рост рекламы обусловлен начатой в прошлом году и продолженной в мае дискуссией о запрете рекламы аптек.

Аптечные сети в основном связывают рост рекламы с конкуренцией, ростом инвестиций в сегмент здорового образа жизни. Больше всего – в два раза – за 10 месяцев выросли объёмы рекламы сети Eurovaistine, объёмы рекламы аптечной сети Camelia увеличились на 52%, а сети Gintarine vaistine – на 63%.

По объему инвестиций этот рынок находится на третьем месте после рекламы супермаркетов и торговых центров. В текущем году в рекламу аптек было вложено 5,1% средств от общего числа инвестиций на рекламном рынке. В прошлом году эта цифра составила 3,2%.

В целом рекламный рынок Литвы увеличился на 13% по сравнению с 2017 годом. Наибольший прирост показал сегмент рекламы в кинотеатрах – показано на 25% больше рекламных роликов перед фильмами, чем в 2017-м. На ТВ и радио объём рекламы увеличился на 14%. Сектор интернет-рекламы поднялся на 7,9%. Отрицательная динамика наблюдается в сегменте наружной рекламы (сокращение на 2,5%) и рекламы в печатных СМИ (снизилась на 2,9%).

«В 2018 году не было рекламы алкогольных напитков, на которые в прошлом году приходилось 5,1% всего рекламного пространства в газетах и журналах. Реклама одежды упала на 20,7%, концертов и мероприятий – на 10,3%, предметов интерьера – на 30,2%, автомобилей – на 20,3%»,

– отметила Гедре Юронене.

(По сообщениям Ru.delfi.lt и Kaliningrad.rbc.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here