Незаконная «наружка» лишила казахстанский бюджет почти 3 млрд тенге

0
60

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Казахстан). В 2018 году почти 96 тысяч налогоплательщиков размещали наружную рекламу без разрешительных документов на 2,8 млрд тенге (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,19 российского рубля. – Прим. ред.) Об этом сообщили в комитете государственных доходов.

Для сравнения: в 2017 году всего 1,1 тысячи налогоплательщиков развешивали свои баннеры незаконно, что в 87,3 раза меньше числа нарушителей в этом году. Сумма размещённой без разрешения рекламы была меньше в 5,6 раза и составила 502,7 млн тенге.

Между тем за 11 месяцев 2018 года за счёт визуальной рекламы государственный бюджет пополнился на 5,1 млрд тенге. В 2017-м в копилку Казахстана было направлено около 4,9 млрд тенге, что на 155,2 млн тенге меньше показателей этого года.  

«В соответствии с налоговым законодательством наружная реклама размещается в полосе отвода автодорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населённых пунктах. При этом плательщиками являются лица, пользующиеся услугой, вне зависимости относятся они к рекламным организациям или нет»,

– пояснили в комитете государственных доходов.

В ведомстве отметили, что установка баннера допускается только при разрешении местных исполнительных органов.

(По сообщению Lsm.kz)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here