Роскомнадзор заблокирует Google?

0
54

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин официально заявил о том, что в действующее федеральное законодательство могут быть внесены поправки, которые позволят заблокировать работу поисковой системы Google на территории России.

Одновременно с этим было подчеркнуто, что подобное решение может быть принято только в том случае если ведущая мировая поисковая система официально откажется выполнять требования о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента.

В этой связи стоит напомнить, что действующее в настоящее время федеральное законодательство предусматривает за подобные нарушения не блокировку работы интернет-ресурса, а лишь относительно солидный денежный штраф за совершение административного правонарушения.

Именно поэтому высокопоставленные представители Роскомнадзора предлагают внести поправки в действующий федеральный закон «Об информации».

По словам Вадима Субботина в том случае если взаимоотношения Роскомнадзора и корпорации Google зайдут в тупик, то возникшие в результате этого сложности придется решать на законодательном уровне.

Необходимо понимать, что если контролирующие органы четко видят, что та или иная иностранная компания явно и последовательно нарушает российское законодательство, то назревает необходимость его корректировки.

В случае противоречий, связанных с работой поисковой системы Google, внесение законодательных поправок может привести к вынесению предельно сурового наказания, которым является блокировка работы популярнейшего интернет-ресурса на территории России.

Как отметил Вадим Субботин под запрещенным контентом в первую очередь подразумевается детская порнография, а также информация о самоубийствах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя, терроризме и экстремизме, представленная в самых разнообразных форматах.

Так как подобная информация официально запрещена к распространению на территории Российской Федерации, Роскомнадзор требует от поисковой системы Google осуществлять ее фильтрацию.

Остается надеяться, что Роскомнадзор сумеет наладить эффективное взаимодействие с ведущей мировой поисковой системой и до применения крайних мер дело не дойдет.

В заключение стоит напомнить, что некоторое время назад корпорация Google была оштрафована на 500 тысяч рублей за нарушение действующего российского законодательства.

На этом фоне было официально заявлено о том, что Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google, и если выявленные ранее нарушения окажутся не устранены, будет рассматриваться вопрос о вынесении более солидного штрафа – в размере 700 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here