Яндекс высказался о потенциальной сделке со Сбербанком

0
162

Некоторое время назад в отраслевой прессе появились многочисленные  предположения о возможных изменениях в акционерном капитале компании «Яндекс». В этой связи ее официальные представители заявили о том, что компания регулярно получает самые разнообразные предложения от третьих сторон, но в соответствии с внутренней политикой Яндекс не комментирует какие-либо слухи.

Одновременно с этим представители пресс-служба Яндекса подчеркнули, что совет директоров компании и его профильные комитеты регулярно рассматривают различные вопросы, которые, так или иначе, касаются структуры капитала ведущей российской IT- компании. При этом важно понимать, что все это происходит в рамках стандартного рабочего процесса.

Не менее важно и то, что уполномоченные топ-менеджеры компании Яндекс предельно строго следуют лучшим принципам корпоративного управления, направленным на защиту интересов компании и всех ее акционеров.

С практической точки зрения это означает, что любые корпоративные действия, которые влияют на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при условии строжайшего соблюдения всех формальных процедур корпоративного управления. В первую очередь любые подобные действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, во владении которых находится 75% акций класса А.

По словам генерального директора группы компаний и одного из главных основателей Яндекса Аркадия Воложа, который на данный момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании в момент основания Яндекса, которое состоялось 21 год назад, нельзя было представить, что это начинание превратиться в технологическую корпорацию мирового уровня.

Не стоит забывать, что в какой-то момент все сотрудники компании Яндекс умещались в одной квартире. На сегодняшний день в компании работают почти 10 тысяч человек.

Аркадий Волож особо подчеркнул, что он очень гордиться теми результатами, которые  команда Яндекса смогла достичь за эти годы. В постоянном режиме ведется разработка инновационных продуктов, улучшающих жизнь десятков миллионов людей. И коллектив компании Яндекс не собирается останавливаться на достигнутом.

Помимо всего прочего стало известно о том, что Аркадий Волож планирует и дальше возглавлять Яндекс, и не намерен продавать свою долю в компании. Кроме того стало ясно, что он поддерживает усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала.

Фактически стало понятно, что обсуждения, проходящие в рамках совета директоров  Яндекса, могут, как привести, так и не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки.

Совершенно очевидно, что Яндекс не будет комментировать слухи, но продолжит в открытом и прозрачном стиле своевременно информировать обо всех существенных событиях.

В заключение стоит напомнить, что в последнее время активно муссируется информация о том, что Сбербанк хочет стать крупным акционером Яндекса и ведет переговоры об этом с основным владельцем компании Аркадием Воложем.

По мнению рыночных экспертов, именно слухи о том, что Яндекс может де-факто перейти под контроль государства в лице Сбербанка России, спровоцировало снижение капитализации компании до 9,66 миллиардов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here