Вот и верь после этого рекламе…

0
212

ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления продолжают выявлять факты недостоверной и ненадлежащей рекламы со стороны организаций, компаний, индивидуальных предпринимателей. А подобная реклама ведёт, как правило, и к недобросовестной конкуренции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС наложило административный штраф на юридическое лицо – ООО «КРЦ «Эфко-каскад» – в размере 100 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ за установленный факт нарушения требований пункта 1 части 2 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Общество распространяло ненадлежащую рекламу под заголовком «Эксперимент: как выбрать майонез» в газете «Аргументы и факты» – Вятка».

Комиссия управления признала данную рекламную информацию недобросовестной, так как она содержит некорректное сравнение товара – майонеза «Слобода. Провансаль» – с товарами, производимыми другими производителями, в том числе ОАО «Производственный холдинг «Здрава» (майонез «Здрава. Провансаль»), а также вводит потребителей в заблуждение относительно качества рекламируемого товара, используемых ингредиентов, их вреда для здоровья, что может привести к формированию негативной оценки товаров конкурента.

МОСКВА. Комиссия ФАС России признала рекламу ООО «Рекитт бенкизер хэлскэр» презервативов Durex, распространявшуюся в эфире федеральных телеканалов, недостоверной и нарушающей требования закона о рекламе, а именно пункта 11 части 3 статьи 5.

С претензиями к рекламе презервативов Durex в ведомство поступили многочисленные обращения граждан. В рекламных видеороликах сообщалось, что «практически каждый второй россиянин был заражён половой инфекцией». При этом утверждение сопровождалось сноской: «*Методические рекомендации №33 «Как родить здорового ребёнка»/Департамент здравоохранения г. Москвы…» Из сообщаемой в рекламе информации следует, что примерно 50% населения России заражено заболеванием, передающимся половым путём, что противоречит официальной статистике Минздрава России.

В обоснование рекламной информации ООО «Рекитт бенкизер хэлскэр» представило «Методические рекомендации №33 «Как родить здорового ребёнка»/Департамент здравоохранения г. Москвы», которые, однако, не содержали статистические данные о такого рода заболеваемости. Согласно письму Министерства здравоохранения РФ показатель первичной такого рода заболеваемости имеет стойкую тенденцию к снижению.

Таким образом статистические данные о такой заболеваемости, обосновывающие утверждение «практически каждый второй россиянин был заражён половой инфекцией», содержащееся в рекламе презервативов Durex, отсутствуют. А значит, рассматриваемая реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний, противоречит требованиям закона о рекламе. Рекламодателю недостоверной рекламы предписано прекратить нарушения закона. К возбуждению готовится административное дело для назначения штрафа.

Московское УФАС возбудило административное дело в отношении ООО «Фреш-форма» за представление заведомо недостоверных сведений.

Ранее ведомство обнаружило в действиях общества нарушение требований статьи 14.3 закона о защите конкуренции, которое выражалось в некорректном сравнении своего товара с конкурентом «Фитомагинтер». Компания разместила на сайте отчёт ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», содержащий сведения, что препарат «Фитомаг» является отечественным аналогом препарата Smart Fresh, препарат «Фреш-форма» показал более высокую эффективность по сравнению с препаратом «Фитомаг».

Управление в ходе рассмотрения дела обнаружило несовпадения в полученных сведениях от ООО «Фреш-форма» и научно-исследовательского института. Как выяснилось, нарушитель самостоятельно добавил в отчёт позитивные для себя сведения.

В отношении ООО «Фреш-форма» возбуждено административное дело в соответствии с частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Нарушение предусматривает штрафные санкции от 50 тысяч до 500 тысяч рублей

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Распространявшаяся в Мордовии радио-, теле- и наружная реклама Теле2 обещала услуги связи по тарифу «Мой онлайн+» за 300 рублей в месяц, но не уточняла, что такая абонентская плата доступна только новым абонентам с 1 февраля по 1 апреля 2018 года. Комиссия Мордовского УФАС признала рекламу услуг связи ООО «Т2 мобайл» ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Рекламные условия по тарифу «Мой онлайн+» – 20 Гб и 600 минут за 300 рублей в месяц – не содержали существенного уточнения о том, что при переходе действующих абонентов на такой тариф размер абонентской платы составит 490 рублей. Завуалированная форма рекламирования вводила потребителей в заблуждение, поскольку, рассчитывая на одну абонентскую плату, они в действительности могли столкнуться с другой, вариативно зависимой от категории абонентов и периода, в течение которого действует ценовое предложение по тарифу, и тем самым могли обмануться в своих ожиданиях.

За совершённое нарушение рекламного законодательства рекламодатель – ООО «Т2 мобайл» – привлечён к административной ответственности по санкции части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и оштрафован на сумму 100 тысяч рублей.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС признала ненадлежащей рекламу следующего содержания: «СКИДКИ на ВСЁ 30% с 19.30», распространённую в торговом объекте «Пекарня хлебница» в Ижевске.

Дело о нарушении законодательства о рекламе было возбуждено по заявлению физического лица в отношении ООО «Багет-Ижевск» по факту распространения рекламы с отсутствием информации о порядке предоставления скидки 30%, поскольку в указанном торговом объекте скидка 30% распространялась не на все товары, как заявлено в рекламе.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

ООО «Багет-Ижевск» было признано нарушившим требования закона о рекламе. Обществу было выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС для возбуждения дела в отношении ООО «Багет-Ижевск» и виновного должностного лица общества.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Ульяновское УФАС поступило решение ФАС России по жалобе на постановление от 12 июля 2018 года об административном правонарушении, которое территориальное управление вынесло в отношении ООО «ДМС» (ранее общество называлось ООО «Дэйлимедсервис»).

Суть нарушения заключалась в том, что компания использовала фирменное наименование известного и узнаваемого среди потребителей на рынке туристических услуг ООО «Дэйли». Обе компании осуществляют деятельность на рынке туристических услуг. Регистрация юридического лица ООО «Дэйлимедсервис» со сходным наименованием ООО «Дэйли» делает затруднительной индивидуализацию данных лиц при участии в гражданском обороте и способно ввести потребителей в заблуждение.

В октябре 2017 года Ульяновское УФАС признало ООО «Дэйлимедсервис» нарушившим закон о защите конкуренции и выдало предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В результате за недобросовестную конкуренцию, которая выразилась в приобретении и использовании ООО «Дэйлимедсервис» при осуществлении деятельности на рынке туристических услуг фирменного наименования ООО «Дэйли», фирма была оштрафована на 108 045 рублей.

ООО «ДМС» обжаловало постановление регионального антимонопольного органа в ФАС России, однако требования заявителя были отклонены, а постановление Ульяновского УФАС оставлено без изменений.

Ранее недобросовестный конкурент обжаловал решение и предписание Ульяновского УФАС в Арбитражный суд Ульяновской области, затем в Апелляционный суд Самары, но суды двух инстанций отклонили требования заявителя и признали законными решение и предписание антимонопольного органа.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. Хабаровское УФАС рассмотрело обращение гражданина по поводу рекламы компании «Винлаб», размещённой в магазине «Ветеран» по улице Карла-Маркса, 92, в Хабаровске. Реклама обещала скидки на продукты питания (кондитерские изделия, молочную продукцию и колбасные изделия). Однако в отделе «Винлаб» магазина «Ветеран» осуществлялась продажа только алкогольной продукции.

Комиссия Хабаровского УФАС рекламодателя – ЗАО «Ориент» – оштрафовала за распространение недостоверной рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here