Обзор Intel SSD 760p | NovinkiIT.ru

0
327

Intel SSD 760p

  • Intel SSD 760p доступен только в форм-факторе M.2;
  • Параметры емкости варьируются от 128 ГБ до 2 ТБ;
  • Производительность, как правило, хорошая, но, особенно хороша — энерго эффективность.
  • Введение
  • Характеристики и функции Intel SSD 760p
  • Производительность Intel SSD 760p
  • Вердикт

Введение

Intel была одной из первых компаний, по производству и продаже твердотельных накопителей, полностью используя свои возможности, в области полупроводникового дизайна и производства. SSD — накопители, от Intel, как правило, хорошо расценены, но бренд уступает Samsung и другим производителям на потребительском рынке, в последнее время. Акцент также делается, на растущем портфеле Aptana, от компании Intel, который использует флеш-память другого типа, называемую 3D Xpoint, чтобы размыть линии между памятью и хранилищем.

Intel SSD 760p

В настоящее время, у Intel нет очень широкого потребительского портфеля SSD, но SSD 760p находится прямо посередине, между сериями Optane SSD 800p и 900p, премиум класса и SSD 540, на базе SATA , начального уровня. Он нацелен на людей, которым нужна производительность и надежность.

Характеристики и функции Intel SSD 760p

SSD 760p доступен только в форм-факторе M.2, который был принят, во всей отрасли, довольно быстро. Практически все новые настольные, материнские платы и многие ноутбуки, теперь, используют (или хотя бы поддерживают) этот компактный модульный стандарт.

Компания Intel работает с контроллером Silicon Motion, но, по-прежнему, производит собственные чипы флеш-памяти. Используемые здесь типы TLC (трехуровневая ячейка) означают, что три бита данных сохраняются на флэш-ячейку. Каждый чип имеет 64 слоя флеш-камер, обычно называемых 3D-вспышками. Эта повышенная плотность помогает снизить затраты и широко используется сегодня, на SSD-накопителях потребительского класса. Стоит подчеркнуть, что это не один из Intel Optane SSD, потому что он, ошибочно, продается как таковой, некоторыми розничными торговцами, в Интернете.

Существует малоизвестный факт о SSD, который заключается в том, что производительность не всегда одинакова, для разных версий той же модели. Это связано с тем, что, когда на моделях меньшей емкости используется меньше физических флеш-чипов, меньшее количество операций может выполняться параллельно и полная пропускная способность контроллера, может не использоваться. Это также относится и к Intel SSD 760p. Эта модель, емкостью 128 ГБ рассчитана на последовательные чтения и запись, со скоростью до 1640 Мбит / с и 650 Мбит / с, соответственно, а версия 512 ГБ, которую мы просматриваем сегодня, рассчитана на 3230 Мбит / с и 1625 Мбит / с, соответственно. Это огромная разница, поэтому имейте в виду, что наши тестовые оценки и рейтинги относятся только к этой конкретной версии.

Параметры емкости варьируются от 128 ГБ до 2 ТБ. Одна интересная деталь заключается в том, что потребление энергии, активной и резервной мощностью, составляет всего 50 мВт и 25 мВт, соответственно. Это значительное улучшение, по сравнению с показателями 100 мВт и 40 мВт, заявленными для предшественника этой модели — Intel SSD 600p. Хотя, это не часто считается большой проблемой, это будет иметь важное значение, на растущем рынке модернизации ноутбуков с SSD.

Выносливость, в отношении записанных терабайт (TBW), на протяжении всего срока службы диска, также пропорциональна емкости. Диапазон варьируется от 72TBW до 576TBW. Все модели мощности имеют 5-летнюю гарантию.

В отличие от компаний WD и Kingston, Intel не предлагает никаких программ, для диагностики или переноса данных. Розничный пакет продажи, также пустой и он содержит только модуль M.2, некоторые гарантийные и нормативные документы.

Intel SSD 760p на материнской плате
Производительность Intel SSD 760p

С установкой SSD — накопителя не должно быть проблем вообще, но это будет зависеть от расположения материнской платы, вашего ПК. Это голый SSD, без собственного радиатора. Его компоненты расположены только на одной стороне, что хорошо для ноутбуков и низкопрофильных слотов. Мы установили предмет нашего обзора, менее чем за минуту.

Наш тестовый стенд состоит из процессора AMD Ryzen 7 1800 X, материнской платы MSI X370 X power Gaming Titanium, 16 ГБ оперативной памяти Corsair LPX DDR4-3000 и Samsung SSD 860 Evo, в качестве загрузочного диска. Мы работали, с Windows 10 со всеми самыми последними обновлениями, на момент запуска наших тестов.

Система Windows показала отформатированную емкость нашего блока обзора 512 ГБ, как 476,81 ГБ. Мы использовали CrystalDiskMark 6.0, для измерения последовательных чтений и записи и получили результаты, соответственно, 1589.6MBps и 1463.6MBps. Эта последовательная скорость чтения, значительно ниже требования Intel, а скорость записи также, немного ниже. SSD 760p продается с WD Black PCIe и приближается к соответствию Corsair Neutron NX500, с точки зрения производительности записи, но отстает, когда дело доходит до производительности чтения. Эти тесты использовали глубину очереди 32, которая насыщает контроллер для наилучшей производительности, но не обязательно отражает реальное использование.

Intel SSD 760p
Вердикт

Intel SSD 760p имеет все удобства форм — фактора M.2 PCIe SSD, но поставляется по цене, которая немного ниже ожидаемой, а компромисс между ними — это средняя производительность, в повседневных сценариях использования.

Пользователи, обновляющиеся с вращающегося жесткого диска, несомненно, будут довольны уровнем производительности. Intel SSD 760p кажется разумным выбором, для его запрашиваемой цены, но он не обладает высокими скоростями. Если вы покупаете SSD-накопитель PCI e, чтобы получить максимальную скорость, то вам придется искать более дорогие модели, такие как Samsung SSD 960 Pro и Evo или класс Corsair Neutron NX500, для энтузиастов.

Тем не менее, у Intel SSD 760p имеется еще один плюс — энергоэффективность. Это легко упустить из виду, при сравнении спецификаций и эталонных показателей, но это может быть хорошим решением, для пользователей ноутбуков.

Плюсы:

  • Низкое потребление активной и резервной энергии;
  • Хорошие последовательные скорости чтения и записи;
  • Пятилетняя гарантия.

Минус:

  • Слабые скорости чтения и записи.

Рейтинги: (из 5 баллов)

  • Производительность: 3,5;
  • Соотношение цена / качество: 3,5.

В целом: 3,5 балла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here