Обзор игрового ноутбука Asus ROG Zephyrus M | NovinkiIT.ru

0
652

Официальное изображение Asus ROG Zephyrus M

  • Ноутбук оснащен процессором 8-го поколения Intel и графикой Nvidia;
  • Игровая производительность великолепная и ноутбук не перегревается;
  • Премиум — версия ноутбука, продается по цене, примерно в 2910 долл. США.
  • Введение
  • Внешний дизайн Asus ROG Zephyrus M
  • Система вентиляции и дисплей Asus ROG Zephyrus M
  • Клавиатура Asus ROG Zephyrus M
  • Порты и разъемы Asus ROG Zephyrus M
  • Характеристики и функции Asus ROG Zephyrus M
  • Возможности подключения и программное обеспечение Asus ROG Zephyrus M
  • Производительность Asus ROG Zephyrus M и время автономной работы
  • Вердикт

Введение

Пару месяцев назад, мы протестировали MSI GS 65 Stealth Thin 8 RF, который оказался хорошим вариантом для тех, кто рассматривает, действительно, портативный игровой ноутбук класса high-end. Тогда, мы упоминали, что Asus ROG Zephyrus M, потенциально, является его крупнейшим конкурентом.

ROG Zephyrus M или GM501GS заимствует некоторые из принципов дизайна, от флагмана компании Asus- Zephyrus GX501, что делает его очень интересным выбором, в сегменте high-end. В настоящее время, Asus продает два варианта этого ноутбука, из которых, нам, для обзора, достался более высокий уровень, который конкурирует, напрямую, с предложением компании MSI. Посмотрим, как ROG Zephyrus M сможет сравниться с Stealth Thin и удалось ли Asus получить право на назначение справедливой цены, для этого устройства.

Внешний дизайн Asus ROG Zephyrus M

Первое, что поражает, когда берешь этот ноутбук из своей коробки — это монолитный дизайн. ROG Zephyrus M выглядит как большой металлический блок и имеет вес, гораздо больше, чем стандартный портативный ноутбук. Для своих 2,45 кг, он выглядит немного тяжелым, но все же, не до такой степени, чтобы создавать существенные неудобства, при использовании. К счастью, он имеет толщину всего 17,5 мм, поэтому легко вписывается в отсеки для ноутбуков, у большинства рюкзаков. Зарядное устройство достаточно компактно, поэтому, в целом, оно не должно занимать слишком много места в сумке.

Металлический корпус делает этот ноутбук невероятно прочным, а крышка изготовлена очень аккуратно, из двухцветного матового металла, с логотипом ROG, с подсветкой. Внешний край основания, также имеет окантовку медного цвета, что придает ноутбуку превосходный вид.

Нижнее вентиляционное отверстие на Asus ROG Zephyrus M
Система вентиляции и дисплей Asus ROG Zephyrus M

Однако, самая крутая функция этого ноутбука, появляется только после того, как вы открываете крышку. Нижняя, задняя часть ноутбука открывается, чтобы сформировать гигантский воздухоотвод. Это также, придает ноутбуку небольшой уклон, образуя лучший угол, для ввода текста. Вентиляция используется для увеличения подачи воздуха, поэтому вентиляторы не должны испытывать нагрузки, пытаясь охладить компоненты. Это простая, но блестящая идея, решить самую большую проблему — шум вентилятора, у тонких игровых ноутбуков. Asus также, устанавливает два красных светодиода, по краям ноутбука, но при необходимости, их можно отключить.

Конструкция ROG Zephyrus M, с двойным шарниром, отлично справляется с тем, чтобы крышка была устойчивой, в любом положении. Можно было бы использовать более тонкие рамки вокруг дисплея, но это никак нельзя считать упущением. Веб-камера находится в правильном месте, сверху, а под экраном — еще один хромированный логотип ROG. 15,6-дюймовый, полноэкранный дисплей имеет матовую отделку и хорошую яркость. Цвета и углы обзора тоже хороши, благодаря панели IPS. Ноутбук поддерживает частоту обновления 144 Гц, время отклика 3 мс (от серого до серого) и режим G-SYNC, от Nvidia. Последняя особенность отсутствует в предложениях компании MSI.

Клавиатура Asus ROG Zephyrus M оснащена четырехзонной системой освещения
Клавиатура Asus ROG Zephyrus M

ROG Zephyrus M имеет полноразмерную клавиатуру в стиле chiclet, снабженную цифровой панелью. Мы обнаружили, что расстояние между клавишами хорошее, а клавиши направления сгруппированы отдельно от остальных. Основные клавиши удобны и они не шумят вообще, что хорошо при использовании этого ноутбука, в таком месте, как офис или при игре в ночное время. Есть специальные кнопки над клавиатурой для регулировки громкости, приглушения микрофона и запуска программы GOG в Asus.

Трекпад не особо большой, но широкий. Отслеживание невероятно гладкое и точное и оно, одно из лучших, с которыми мы столкнулись на ноутбуках с ОС Windows. К сожалению, вы не получаете отдельные функции левой и правой кнопки мыши, что является неутешительным недостатком, для игрового ноутбука.

Порты и разъемы на Asus ROG Zephyrus M
Порты и разъемы Asus ROG Zephyrus M

Вы получаете хороший набор портов, в том числе один HDMI, три USB 3.0, один USB 2.0, порт Thunderbolt Type-C3 и разъем для подключения наушников и микрофона 3,5 мм. Вход питания находится справа, прямо за вентиляционным отверстием, что не является лучшим местом расположения, поскольку шнур питания, подвержен прямому попаданию горячего воздуха.

Светодиоды состояния батареи, зарядки аккумулятора и активности жесткого диска размещаются на краю, над клавишами и видны, даже когда крышка ноутбука закрыта. В комплект продажи, поставляется адаптер питания — 230 Вт и это, в значительной степени, является хорошим решением компании.

Характеристики и функции Asus ROG Zephyrus M

Как мы уже говорили ранее, Asus отправила нам топ-вариант, для тестирования. Он поставляется с графической картой Nvidia GeForce GTX 1070, с 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Однако, как ни удивительно, Asus не использовала оптимизацию Nvidia Max-Q. Используемый здесь процессор — это 6-ти ядерный Intel Core i7-8750H и с ним вы получаете 16 ГБ DDR4 (с частотой 2,666 МГц), которая может быть увеличена до 32 ГБ.

Для хранения, вы получаете 512-мегагерцовый накопитель, на жестких дисках, емкостью 512 Гбайт, а также механический жесткий диск Seagate FireCuda (со скоростью 5400 об / мин), который имеет собственный кэш флэш-памяти, для лучшей производительности, по сравнению со стандартным механическим приводом. Как и у большинства тонких ноутбуков, на нижней части нет технологического люка, для замены компонентов.

Программное обеспечение ROG Gaming Center на Asus ROG Zephyrus M
Возможности подключения и программное обеспечение Asus ROG Zephyrus M

Другие характеристики ROG Zephyrus M включают двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, с 2×2 MIMO-антеннами, Bluetooth 5, два динамика, с задней подсветкой 3 Вт и 4-элементной 55WHr-батареей. ROG Zephyrus M поставляется с Windows 10 Home и некоторыми сторонними приложениями, включая пробную версию приложения безопасности McAfee LiveSafe, а также многие собственные программы компании Asus. У ноутбука существует программа ROG GameVisual, для изменения цветового профиля дисплея; Sonic Radar 3, которая позволяет использовать визуальный оверлей, для представления огня противника, в совместимых играх; Sonic Studio 3, которая позволяет устанавливать настройки звука, для отдельных приложений и программа Aura, для настройки освещения клавиатуры. Клавиши на клавиатуре не имеют подсветки RGB с одним ключом, а есть четыре, отдельно настраиваемые зоны.

Все, вышеуказанные приложения Asus, можно запустить с помощью программного обеспечения ROG Gaming Center. У этой программы есть ненужный сложный дизайн, который затрудняет поиск того, что вы начинаете искать в начале. Она показывает вам температуру и скорость работы процессоров, а также использование жесткого диска и ОЗУ. Вы можете устанавливать ярлыки, для запуска до трех приложений, с пользовательским освещением, профилями вентиляторов, цветовыми профилями дисплея и т. д. Вы также, можете контролировать состояние системы через приложение ROG Gaming Center, для Android и iOS. Тем не менее, дизайн немного неуклюжий, а текст и графика, не всегда отображаются идеально.

Приложение ROG Gaming Center контролирует работу Asus ROG Zephyrus M

Asus также, дает возможность переключаться между режимами G-SYNC и Optimus, что очень хорошо задумано. Обе технологии принадлежат компании Nvidia, но благодаря тем методам, по которым они работают, не могут быть объединены вместе. G-SYNC синхронизирует частоту обновления вашего дисплея с частотой кадров, которую GPU выталкивает, тем самым избегая торможения загрузки и разрывы экрана. Однако, для этой работы дисплея, требуется прямое соединение, с дискретным графическим процессором.

В свою очередь, при использовании технологии Optimus, от Nvidia, дисплей подключается к встроенному графическому процессору, а дискретная карта может быть отключена, когда её использование не требуется, что увеличивает срок службы батареи. У ROG Zephyrus M есть два физических соединения с соответствующими графическими процессорами и при переключении между режимами, необходима перезагрузка системы.

Производительность Asus ROG Zephyrus M и время автономной работы

Мы использовали ROG Zephyrus M, в режимах G-SYNC и Optimus с перерывами и, как и ожидалось, в режиме Optimus, он работает намного тише и гораздо меньше нагревается. Поскольку дискретный GPU, в большинстве случаев, не активен, вентиляторам не нужно слишком много работать, но в режиме G-SYNC, вы можете услышать, как они напрягаются, даже при работе с легкими приложениями. Несмотря на наличие большого вентиляционного окна в нижней части ноутбука, вентиляторам приходится очень усердно работать, для обеспечения продуктивной работы, что делает их довольно шумными.

Общая производительность очень хорошая. У нас не было никаких проблем, с навигацией между несколькими открытыми приложениями и даже такие ресурсы, как Chrome, отлично работали с более чем 15 вкладками, открытыми сразу. Загрузка в Windows и такие задачи, как видеокодирование и 3D-рендеринг, являются быстрыми, благодаря многопоточному шестиядерному процессору. Пропускная способность памяти, могла бы быть лучше, если бы Asus использовала две 8-ми гигабайтные RAM-палочки, вместо одной, 16-ти гигабайтной палочки.

Светодиодные индикаторы состояния на Asus ROG Zephyrus M видны, даже при закрытой крышке

ROG Zephyrus M обеспечивает отличную производительность игры и благодаря стандартным графическим процессорам GeForce GTX 1070, нам удалось получить несколько лучшие результаты, в среднем, по сравнению с ноутбуком MSI GS 65 Stealth Thin.

Дисплей работает, по умолчанию, на частоте 144 Гц и, похоже, нет способа изменить её. Более того, нет необходимости менять эту частоту, потому что в результате её использования, игры кажутся текучими и быстрыми. Звук от стереодинамиков, тоже хорошего качества, а громкость звучания высокая.

При использовании режима G-SYNC, который поддерживает дискретный графический процессор, время автономной работы, часто ниже среднего. Даже, при обычном использовании браузера и просмотре небольших видеоклипов, мы не смогли получить более двух с половиной часов работы. В режиме Optimus, все становится немного лучше и нам обычно, удавалось использовать ноутбук на 40-50 минут дольше, при аналогичном наборе использованных приложений, но это все равно, довольно мало. При использовании программы Battery Eater Pro, которую мы используем для тестирования времени автономной работы ноутбуков, ROG Zephyrus M, неожиданно отработал 1 час и 38 минут, в режиме G-SYNC и 1 час 47 минут, в режиме Optimus.

Вердикт

Компания Asus, сумела превзойти очень конкурентное предложение, которое, в значительной степени, занимала все ведущие места, в этом сегменте рынка. При стоимости всего на 145 долл. США больше, чем у MS 63 GS 63 Stealth Thin 8 RF, вы получаете дисплей G-SYNC, дополнительный 1 ТБ памяти и стандартную GeForce GTX 1070, вместо опции Max-Q. Этот ноутбук также, не слишком греется и это здорово, но до сих пор, не удается избежать раздражающего шума вентилятора. Единственным серьезным недостатком, здесь, является короткое время автономной работы.

Asus также, продает более дешевую версию ROG Zephyrus M, по цене 2330 долл. США, который имеет те же основные функции и двухлетнюю гарантию, что и модель верхнего уровня, но емкость SSD составляет 256 ГБ, а вместо GTX 1070 — графический процессор GeForce GTX 1060.

В целом, Asus ROG Zephyrus M предлагает хорошее соотношение, по сравнению с конкурентами. У этого устройства есть умное решение охлаждения, которое подкреплено твердыми спецификациями и очень хорошей, производительной работой.

Плюсы:

  • Хорошая система охлаждения;
  • Nvidia G-SYNC, дисплей с частотой 144 Гц;
  • Мощные технические характеристики;
  • Тонкий и премиальный дизайн.

Минусы:

  • Шумные вытяжные вентиляторы;
  • Короткое время автономной работы.

Рейтинги (из 5 баллов)

  • Дизайн: 4.5;
  • Дисплей: 4;
  • Производительность: 4;
  • Программное обеспечение: 4;
  • Соотношение цена / качество: 4.

В целом: 4 балла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here