Эксперты: дискредитация конкурентов носила завуалированный характер

0
354

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Волгоградская область). Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало наружную рекламу ГУП «Волгофарм» нарушающей закон о рекламе, а именно требования пунктов 1 и 2 части 2 статьи 5 (см. «Справку»). Она распространялась в форме магистральной арки над дорогой в Волгограде с текстом: «Здоровье – не азартная игра. Покупайте лекарства в проверенных аптеках!!! Новая аптека Волгофарм» (об этом деле «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь ).

При рассмотрении дела были проведены три лингвистические экспертизы текста рекламы. В итоге комиссия Волгоградского УФАС признала спорную рекламу недобросовестной и установила, что она содержит некорректное сравнение лекарств, продаваемых в аптеках «Волгофарма», с лекарствами, продаваемыми в других аптеках, что порочит деловую репутацию конкурентов аптечной сети на рынке лекарственных препаратов. При этом предписания о прекращении нарушения не выдавалось, так как фактически сразу после возбуждения дела 31 марта 2018 года распространение рекламы было прекращено.

«Нам пришлось провести лингвистическую экспертизу, потому что некорректные сравнения и дискредитация конкурентов носили в тексте рекламы непрямой, завуалированный характер. Кроме того, рекламодатель не согласился с выявленными признаками нарушения. Мы отмечаем, что с начала этого года в Волгоградском УФАС значительно увеличилось число заявлений на нарушение рекламного законодательства, а также на недобросовестную конкуренцию в отношении аптек, работающих на территории региона»,

– отметила председатель комиссии по данному делу, заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

Справка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here