Тысячи приложений для Android могут незаконно отслеживать детей

0
254


Тысячи приложений для Android могут незаконно отслеживать детей, как показывают исследования

В результате новых крупномасштабных исследований тысячи бесплатных, популярных детских приложений, доступных в Google Play Store, стало известно, что эти приложения могут нарушать законы о конфиденциальности детей, подчеркивая растущую критику усилий по сбору данных в Силиконовой долине.

Семь исследователей проанализировали около 6 000 приложений для детей и обнаружили, что большинство из них могут нарушать Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете или COPPA. Исследование, проведенное в тысячах тестируемых приложений показало, что были собраны личные данные детей младше 13 лет, без разрешения их родителей.

«Это провал рынка» сказал Серж Эгельман, соавтор данного исследования и директор исследований безопасности и конфиденциальности в Международном институте компьютерных наук при Калифорнийском университете в Беркли. Необузданные потенциальные нарушения, которые мы раскрыли, указывают на усиление основной работы по обеспечению соблюдения правил конфиденциальности, которая должна быть выполнена» — добавил он.

По словам исследователя, потенциальные нарушения были многочисленными и были представлены в нескольких формах. Исследование показало, что более 1000 детских приложений идентифицировали информацию от детей, с помощью программного обеспечения для отслеживания, чьи условия явно запрещают их использование для детских приложений.

Исследователи, также сказали, что почти половина приложений, не всегда использует стандартные меры безопасности для передачи конфиденциальных данных через Интернет, что свидетельствует о нарушении разумных мер безопасности данных, утвержденных COPPA.

Согласно исследованию, каждое из 5855 приложений было установлено более 750 000 раз.

«К сожалению для родителей, мало кто может сделать это, чтобы защитить себя, так как политика и бизнес-практика разработчиков приложений и компаний, занимающихся отслеживанием рекламы, часто непрозрачны»- сказал Эгельман. «Исследование также, указывает на игнорирование, так называемой саморегуляции разработчиками приложений, которые утверждают, что соблюдают законы о конфиденциальности детей и компании Google, на базе которой работает платформа Android«- добавил он.

Некоторые из рассматриваемых приложений включали диснеевские «Where’s My Water», «Minion Rush» и Duolingo от Gameloft, приложение для изучения языков. Выводы также показали, что разработчики приложений, которые были сертифицированы как совместимые с COPPA, не лучше, чем любые другие приложения, защищающие конфиденциальность детей.

Исследователи использовали платформу тестирования, которая позволяла им видеть в режиме реального времени, как часто приложения обращались к конфиденциальной информации, такой как данные о местоположении и списки контактов на телефоне и других устройствах, с которыми пользователи делились этой информацией.

Кстати Disney, Gameloft и Duolingo не сразу ответили на запрос о комментариях.

Исследователи отмечают, что Google работал над тем, чтобы обеспечить соблюдение COPPA, требуя от разработчиков детских приложений подтвердить, что они соответствуют закону. «Однако, как показывают наши результаты, похоже, что не было соблюдения всех необходимых правил» сказали исследователи. Они добавили, что Google не будет сложно дополнять свои исследования, чтобы обнаружить приложения и разработчиков, которые могут нарушать законы о конфиденциальности детей.

Компания Google, до сих пор, не ответила на запрос о комментариях.

Критики платформы приложений Google говорят, что компания и другие игроки в сфере цифрового рекламного бизнеса, такие как Facebook, сильно выиграли от использовании технологии отслеживания данных, даже если регуляторы не смогли справиться с возникающими в результате вторжениями в конфиденциальную информацию.

«Google, в основном, смотрел сквозь пальцы на соблюдение закона, пока он мог получать доходы от детских приложений» сказал Джеффри Честер, исполнительный директор Центра цифровой демократии. «Новый, тревожный отчет это еще одно доказательство того, что Google часто игнорирует единственный федеральный закон о конфиденциальности в Интернете, который у нас есть» — добавил он.

Результаты исследования под названием «Не подумает ли кто-нибудь о детях?», изучение соответствия COPPA в глобальном масштабе», были опубликованы в журнале Proceedings on Privacy Enhancing Technologies, на прошлой неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here