Windows умирает? Может ли Microsoft терять веру в свою операционную систему?

0
229


Наступили тяжелые времена, для некогда вездесущей операционной системы Windows?

После недавнего письма, от генерального директора Microsoft — Сатья Наделлы, в котором изложена новая структура компании, которая впервые с 1980-х годов не будет включать выделенное подразделение Windows, некоторые люди спекулируют слухами, что Windows может снижать свою значимость для компании.

Еще в 1990-х и даже в начале 2000-х годов, когда Windows была доминирующей операционной системой в мире, идея о том, что Microsoft может отойти от программного обеспечения, которое сделала имя компании, показалось бы нелепым.

И хотя, пока мы не можем представить мир без Windows, так как у Windows 10 осталось много перспектив для развития, есть ряд веских причин, почему люди задаются вопросом, что ждет в будущем операционную систему.

Событием, вызвавшим этот последний поток слухов о Windows, стало электронное письмо Наделлы, под названием: «Охватывая наше будущее: интеллектуальное облако и интеллектуальный край».

В электронном письме изложены видения Наделлы для Microsoft, и многие люди читая его, предлагают свои решения, для того, чтобы он готовил компанию к будущему после Windows.

Электронное письмо объявило о реорганизации Microsoft, которое само по себе, особо не заслуживает освещения в печати, поскольку за последние пять лет, компания провела четыре крупные перестановки.

Письмо Наделлы объявило об уходе Терри Майерсона, который раньше был начальником Windows. Между тем, основная часть разработок Windows, теперь обрабатывается облачной и AI-командой, а другая команда под названием Experiences Devices будет обрабатывать «опыт Windows и будет управлять инновациями Windows в партнерстве с экосистемой ПК и устройств».

Gone это «группа Windows и Devices», в которой основное внимание уделялось ОС Windows и устройствам Windows.

Теперь, благодаря опыту и устройствам, Windows находится ближе к продуктам Microsoft Office и Surface. Это, несомненно, две из самых важных характеристик компании, но часто считалось, что сама Windows, всегда была гораздо важнее любого из них. Теперь это не так.

Между тем, большое внимание в этом электронном письме уделялось облачным технологиям и искусственному интеллекту, которые, как представляется, являются основным направлением деятельности Microsoft в будущем. Для некоторых людей, это кажется значительным понижением Windows.

Рост Android

Windows, по-прежнему, является невероятно популярной операционной системой, но абсолютная правда заключается в том, что она не так популярна, как раньше. В ноябре 2017 года, Наделла заявил, что 600 миллионов устройств с запуском Windows 10 является впечатляющей цифрой, но Microsoft не смогла получить Windows на 400 миллионах дополнительных устройств с тех пор и она не смогла достигнуть амбициозной цели иметь один миллиард устройств Windows 10 к 2018 году.

Кроме того, согласно собственному веб сайту Microsoft для Windows и Microsoft Store, эти 600 миллионов устройств Windows 10 составляли 45% всех устройств Windows, в ноябре 2017 года, что приводит к тому, что общее количество устройств Windows составляет около 1,3 миллиарда, что справедливо немного ниже, чем те 1,5 миллиарда устройств, которые Microsoft объявляла несколько лет назад.

Таким образом, это может указывать на снижение числа устройств Windows, что достаточно беспокоит само по себе, даже без дополнительного давления со стороны соперников. Еще в 2016 году было объявлено, что сейчас имеется более 1 миллиарда активных устройств Apple и с тех пор, их число, скорее всего, возросло.

Между тем, Windows, больше не самая используемая операционная система в мире. Android от Google, теперь, комфортно лидирует с более чем двумя миллиардами пользователей в месяц.

В то время, как Microsoft может уйти от того, чтобы Windows по-прежнему являлась доминирующей операционной системой на настольных и портативных устройствах, ее неспособность сделать Windows жизнеспособной, операционной системой для смартфонов обойдется дорого.

Падение рынка ПК

Хотя Windows, по-прежнему, является доминирующей операционной системой на традиционных ПК, новости из этой области не слишком радужные: продажи компьютеров упали примерно на 2,7% в 2017 году, а крупная аналитическая фирма предположила, что ситуация может ухудшиться, так как ожидается, что поставки упадут еще на 4%, в годовом исчислении, в 2018 году.

С замедлением работы настольных компьютеров и ноутбуков, неудивительно, что Microsoft ищет пути развития в другом месте, особенно для облачных вычислений и AI. Итак, пока Windows относительно безопасна на данный момент, Microsoft готовится к запуску следующего крупного обновления Windows 10 — Windows 10 Spring Creators Update, для дальнейшего адаптирования и выживания.

Похоже, Microsoft готовится к этому, но, как показали его усилия в прошлом, получение Windows на мобильных устройствах непростой процесс и компания должна осознавать, что если продажи ПК и ноутбуков продолжат снижаться, тогда время Windows действительно может закончиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here