Китайские полицейские берут на вооружение «умные» очки с функцией распознавания лиц

0
333

В последнее время в городском округе Чжэнчжоу провинция Хэнань (КНР) можно встретить полицейских в необычных солнцезащитных очках. Дело в том, что это «умные» очки, оснащенные программным обеспечением для идентификации и отслеживания лиц, находящихся в розыске.

Очки-гаджет, разработанные компанией LLVision Technology Co., были приняты на «вооружение» китайской полицией в прошлом году. В данный момент правоохранители с их помощью выявляют подозрительных лиц в канун китайского нового года на вокзалах и в аэропортах, что уже позволило задержать более 25 человек с поддельными документами.

Раньше для этого использовались преимущественно камеры наружного наблюдения, которые, к сожалению, не обеспечивали высокого качества изображения на мониторах. «Умные» очки работают намного эффективнее и быстрее: для идентификации человека им достаточно всего 100 миллисекунд.

Однако и у этого достижения современных технологий нашлись противники в лице… правозащитных организаций, в частности, небезызвестной Amnesty International. По мнению правозащитников, есть опасения, что государство, таким образом, получает еще одну возможность контролировать перемещение своих граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here